Прав ли был Раскольников?
|
|
Nowizard | Дата: Понедельник, 20.10.2008, 21:56 | Сообщение # 31 |
 Лис, Который Всё Оспорит
Статус: Нету
| Я тему религии никеуда не вводил, я лишь привел пример из историко-философского источника)
Бог умер - Ницше. Ницше умер - Бог
|
|
| |
QguR | Дата: Понедельник, 20.10.2008, 22:09 | Сообщение # 32 |
 Зайчик-Полуночник
| отвертелся:)) для некоторых этот источник является спорным;)
***СМЕРТЬ***
|
|
| |
Nowizard | Дата: Вторник, 21.10.2008, 10:36 | Сообщение # 33 |
 Лис, Который Всё Оспорит
| Quote (QguR) для некоторых этот источник является спорным Хочешь опять начать спорить о религии? Не в этой теме, друг)
Бог умер - Ницше. Ницше умер - Бог
Сообщение отредактировал Nowizard - Вторник, 21.10.2008, 10:37 |
|
| |
QguR | Дата: Вторник, 21.10.2008, 15:27 | Сообщение # 34 |
 Зайчик-Полуночник
| Quote (QguR) тему религии сюда переносить не будем)
***СМЕРТЬ***
|
|
| |
Богрин | Дата: Четверг, 23.10.2008, 14:52 | Сообщение # 35 |
 Нечто
| Quote (QguR) .е. убивать представителей другого вида можно ради забавы всетаки можно? тогда в чем вина человека убивающего ради забавы? Когда он убивает какое-нибудь животное - ни в чем. И убейтесь, зеленые. Quote (QguR) Животные кстати убивают и представителей и своего вида - львы убивают детенышей соперника, крысы будут есть друг друга если хотят выжить а другого пути не будет Правильно. Я не говорил о том, что животным и людям чужда всякая агрессия. Я сказал только, что чувство взаимопощи в нас тоже сильно, а всякие человек-человеку волк верны не в том смысле, что человек грызет глотку любому другому человеку, а в том, что человек должен, так же как и волк жить по принципу "поможешь ты - помогут тебе"
Они купили твое счастье - укради его
|
|
| |
QguR | Дата: Четверг, 23.10.2008, 22:12 | Сообщение # 36 |
 Зайчик-Полуночник
| принцип "помоги себе сам" и "не делай добра - не получишь зла" мне кажется более актуален в наше время
***СМЕРТЬ***
|
|
| |
Myrmex | Дата: Пятница, 21.11.2008, 00:12 | Сообщение # 37 |
 WRYYYYY!!!
| Почему же? Добро можно делать, но только осторожно, дозированно. Зло не истребить, а добро не навязать. А вот в наше время помочь себе самому весьма проблематично, так как общество не расценивает каждого человека как индивидуальную личность. Я к тому, что сегодня гораздо больше прав у группы людей или у какого либо сообщества. "Оптом дешевле". И, объединившись, люди становятся сильнее, заручаясь взаимной помощью и поддержкой. А что касается человеческой агрессии - в этом нет ничего необычного. Не появись бы люди - это не значило бы, что вулканы перестали бы просыпаться, озера высыхать а одни виды животных истреблять другие. И, кстати, тотвид , что окажется силнее - в итоге стал бы новым "человечеством", с такими же пороками и проблемами. Разум - это и дар, и тяжкая ноша одновременно, потому как мы в ответе за то что он нам дал.

|
|
| |
QguR | Дата: Пятница, 21.11.2008, 16:55 | Сообщение # 38 |
 Зайчик-Полуночник
| отличные слова) но всетаки человек может быть оим воином в поле:) пусть не каждый это сможет)
***СМЕРТЬ***
|
|
| |
Myrmex | Дата: Пятница, 21.11.2008, 19:21 | Сообщение # 39 |
 WRYYYYY!!!
| Действительно, каждый хомосапиенс имеет потенциал, но не каждый сумеет выжить или найти в себе силы чтобы обратить проблемы себе на пользу, даже "если нужда заставит". Надо уметь не зависеть от общества. И чем больше на человека давят - тем сильнее и независимей он становится. Как в животном мире: лосось привык к солёной воде, верблюды научились терпеть жажду неделями, ежи вырастили иголки, чтобы не стать лёгкой добычей. Так же и человек может привыкнуть самостоятельно бороться без посторонней помощи.

|
|
| |
Ирбис | Дата: Среда, 26.11.2008, 02:19 | Сообщение # 40 |
Зародыш
| Возвращаясь мыслями к самому Раскольникову. По моему мнению его теория ошибочна. В том, что одни люди способны на решительные поступки, а другие безропотно всё воспринимают, что-то здравое есть. Вот только способность убивать тут совершенно ни при чём, вовсе не она делает из людей "наполеонов". Раскольников личным примером доказал, что можно убить нескольких людей подряд и всё равно остаться тварью дрожащей. Блин, сочинение какое-то получается. У американских индейцев одна поговорка есть. "Убивать так же легко, как умирать - любой дурак может сделать и то, и другое".
цепочки ассоциаций...
|
|
| |
TamaRa | Дата: Среда, 26.11.2008, 02:31 | Сообщение # 41 |
 Электрошокирующее Ланько
| Сейчас как раз "Преступление и наказание" перечитываю. Родилась такая мысль: люди ведь сами шли к этой процентщице вещи закладывать, никто их не заставлял. И, хоть мало, но ведь давала старуха деньги... А её же в чём-то ещё и обвиняют да убивают. Это я к тому, что даже в самом плохом человеке может быть что-то хорошее. И если б старухина сестра в живых осталась, то ей бы без сестры всё-таки плохо бы жилось, несмотря на отсутствие побоев и запугиваний. А ещё немаловажным в книге было убийство сестры старухи. Это уж совсем ни в какие рамки не лезет и теорию не оправдывает. Может, в глобальном плане умственно отсталая боязливая женщина и бесполезна, зато добрая и вреда не делала. Просто случайно не там оказалась. А ещё Раскольников - сумасшедший, да... ЗЫ. А вот и не любой дурак... Есть такая штука, как инстинкт самосохранения. Да и убивать ужас как сложно, особенно если хоть на секунду в голову мысль придёт про то, что этого человека тоже кто-то рожал и выращивал, что у него за спиной годы жизни, оборвать которые так легко... (У меня даже в WoWе других игроков плохо получается убивать. Жалко.)
И Луна обрушалась, оглушая меня...
|
|
| |
QguR | Дата: Среда, 26.11.2008, 03:05 | Сообщение # 42 |
 Зайчик-Полуночник
| я в фолауте решил качать злого, но дальше убийства каравнщиков и тыренья тарелок не дошло, я добры)) насчет Раскольникова - да) лучший вывод - теория верна, цель он выбрал не ту. Да он тварь дрожащая)) Ирбису плюс)
***СМЕРТЬ***
|
|
| |
Myrmex | Дата: Пятница, 28.11.2008, 12:45 | Сообщение # 43 |
 WRYYYYY!!!
| Корованы не надо убивать, корованы надо грабить! А Раскольникова совесть подвела...

|
|
| |
QguR | Дата: Пятница, 28.11.2008, 23:36 | Сообщение # 44 |
 Зайчик-Полуночник
| в фолауте ограбить караван и убить и обчистить - разновыгодные варианты)
***СМЕРТЬ***
|
|
| |
Myrmex | Дата: Суббота, 29.11.2008, 19:41 | Сообщение # 45 |
 WRYYYYY!!!
| Брамины там священные животные, а ещё кефир дают...

|
|
| |